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#美食
#自然奇观

一次幻想

你听过肖邦的幻想即兴曲吗?
人生美妙,就如同一场幻想
我们在幻想中迷离、痴醉、沉沦、死亡
我渴望知道
是谁的手正在抽向我的脸庞?
为何枫叶如剑刺入我的耳朵?
那巨兽的双眸又透露着怎样的情感?
可当梦惊醒,我却只剩下彷徨与迷茫
伴随着旋律的终结
我也拾好了行囊
而这次旅行的原因便是:
一次幻想

闭眼为梦

11月21日19点07分
抵达 多伦多
我把最厚的衣服都裹在了身上
出机场的一瞬间
哈气瞬间凝结成水雾
作为一个 哈尔滨 人
我非常不争气的哈了半天
果然
热的地方待久了
有一点点寒冷都会特会兴奋
11月21日22点18分
饿了
起床点了份鸡
一份价值300大洋的鸡
若不是饿昏了头,恐怕不会饥不择食
不过好在味道还可以
在这没有酒的夜晚
有鸡有梦也算不错
睡之前,窗外飘起了漫天飞雪
也是这一行唯一飘雪的一次
很冷
于是蒙上被子
将空调开到最大
闭上了眼睛

“多”冷

11月22日6点03分
飞机10小时,酒店6个小时
睡得久了,似乎起的都会特别早
睁开眼,城市上空是一片深蓝
偶尔几辆车穿梭在马路上
很明显,这座城市还没醒
我坐在窗边读了会儿毛姆的《月亮与六便士》
文中思特里克兰德正为了他了的艺术而勾引着自己朋友的妻子
还真是薄情啊,以艺术为名的流氓
泛着微霜似的字句像昨夜留下的残羹冷炙
正如 多伦多 的温度
舌苔轻轻触碰,都会觉得唇寒齿冻
11月22日7点29分
阳光逐渐唤醒了这座城
支起脚架,组好相机
这是我第一次记录 多伦多 这座城
就像狄更斯《雾都孤儿》描绘的那样
与其说这是白昼的诞生
不如说是黑夜的死亡
11月22日8点08分
穿好衣服,走到楼下
伴随着一句句:Good morning
我走进了餐厅
准备享受 香格里拉 的豪华早餐
一边咬着香肠,一边望着窗外
往来行人正在过着四季
是露大腿还是露大“鹅”
这是个问题

一腔奢侈喂了艺术

11月22日9点
📍Bloor-Yorkville’s Bloor Street
映入眼帘
Chanel、Hermès、Christian Louboutin、Jimmy Choo
这里是一片由众多奢侈品组成的区域
在这儿逛街
裤兜里总会传来肚子饿了的声音
不过买不起奢侈还嫖不起艺术吗?
更何况是白嫖
在这儿的每一家店都有着自己独特的建筑风格
每一座建筑都带着设计师们的呕心沥血
也正因如此
在奢侈品店前合影就成了世界游人们的新选择
在 中国
这种地方叫做网红打卡点
临近此处的皇后大街同样是购物区
相比前者要更加繁华了些
毕竟囊中羞涩的只有我
剩下那千千万万的 中国 人民
不妨来此血拼购物
最终价格记得加上13%的 多伦多 消费税

天井下,海的味道

11月22日12点37分
📍Bar Reyna餐厅
一阵饥寒交迫后
食物与温暖就立刻成为了我的“救赎”
这是一家名为Bar Reyna的 地中海 风味的餐厅
如果你没有做好攻略
那打开餐厅门的一刻
你一定会认为这里是一间酒吧
可当你穿过吧台
走过一条狭长走廊
那布满星光的隐藏露台便会进入你的视野
说是露台
其实更像是我们所说的天井
阳光透过玻璃倾洒而下
你不会觉得冷
因为几乎每一个座位旁都是大功率的暖风机
冬日被暖风包围的幸福
没有体会过寒冷的人是无法感受的
最让人欣喜的莫过于
即便在白昼下
室内如星空般的暖色灯具也在散发着迷人的光线
四周木板被照的熠熠生辉
关于食物
我爱这儿一切与海有关的东西
鱿鱼、龙虾、雪蟹赞不绝口
在 加拿大 的冬感受 地中海 的风
绝对一场非乎寻常的异域体验
饭后去往了 多伦多 幻觉博物馆
本以为是艺术展
实则国内错觉艺术馆
且 加拿大 此时正属风靡期
难以想象如此小的馆竟能容纳那么人
果断放弃
却也因此耽搁了不少时间

谁的“心脏”

11月22日16点08分
📍皇家安大略博物馆
一个国家的心脏
除了民族精神
实体表现一定是博物馆
距离皇后大街不远处
五座相互联结、自我支撑的棱形
构成了一个仿佛被水晶直插墙体的建筑
它就是整个 多伦多 乃至 加拿大 最大的博物馆
皇家安大略博物馆
考古学、美术生、物学
埃及 木乃伊、 中国 陵墓、 欧洲 馆藏
这座不知汇聚了如此多国家藏品的管所
究竟是谁的心脏呢?
一层世界文化
一根印第 安图 腾柱立于馆内“天”“地”之间
一只巨型恐龙骨架安在馆内大堂之处
除了 埃及 、 希腊 、 罗马 等国的珍贵藏品
余下的
你可以在这里看到
世界顶级的 中国 古董
二层生命之馆
从陆地到海洋
犀牛的眼泪、鱼鸟的标本、众多生物的头骨
全都是不能承受的生命之轻
当然
这些并非讽刺
有了自然科学与生物学
才能使人类更好的认识这个世界
想必馆内为犀牛填上的那一抹眼泪
也是在向世人呼吁动物保护的重要性
二层印象最深的画面
除了犀牛泪就是这头骨墙
一面铁丝网架上布满了动物的头骨
而在这片头骨之下
是一个仿佛正在下跪的生物
那绝不是人
但我却最希望是一具人骨
三层人文之馆
关于西方人文
我在 欧洲 实在见过太多
加国作为一个历史只有百余年的国家
其实很难以其自身为搭乘历史的载体
因此搜罗世界文化倒也不足为奇
不过这也就回到了我最初的问题
这究竟是谁的心脏?
中国 文物3.5万件
甚至很多国内展馆都不如这里丰富
倘若文物有生命
那也是一条加国籍的生命
作为一名造访者
我不问其身世
不究其来源
只作欣赏
唯一能做的就是
不拍摄任何与 中国 有关的文物

孤岛中的万盏灯火

11月22日20点30分
📍安大略广场:冬季灯光秀
加拿大 的夜格外冷
不过每到冬季
这里的夜都会更加的绚烂
因为在 多伦多 的某处“孤岛”上
布满了万盏灯火
艺术的表现形式有无数种
而灯光则是我认为最具有美感的一种
这场被称为“颠覆性”灯光秀的展出
让人充满了期待
经过一座桥
便会到这彩色的王国
每一个灯光的设计都别具匠心
感应性的心形灯光
很多人不知开启方式
直到有人走到灯的后面
瞬间一个区域的灯就亮了起来
一个看似平凡无奇的地面
走上去就会有“大地裂开”的灯效
用灯光制作成的巨大仙人球
散发着七彩光斑的溜冰场
而我去的时候
灯光秀才仅仅开放了一半不到
可想而知完整版的秀将是怎样美好的一幕
关于交通有必要强调一点
提前下载好网约车的App
由于位置相对较偏
临时打车不容易
这是我在寒风中忍受了两个多小时的宝贵经验

一座城,一场幻想

11月23日9点整
如果说梦境是熟睡者的幻想
那么幻想即是清醒人的美梦
在 多伦多 的白日里梦游
则是一件极为有趣的事
出门时,阴天
据说 多伦多 的冬日时常如此
望不到云
只有抬头便填满视野的灰色
诸多摩天高楼的玻璃上也倒映着死气沉沉
不过我倒有些喜欢这种感觉
至于为什么
我只是单纯的喜欢把自己交给阴天下雨而已
在 多伦多 街头
红砖绿瓦的建筑并不少见
在这百余年历史的加国
却有现代与古典的错落交杂感
你会恍惚自己究竟在何处
不过 多伦多 就是如此
时而巴 洛克 ,时而新古典主义
时而装饰艺术,时而现代化大都市
在 多伦多
有很多流浪汉
我在的时候温度零下2度
我问向导:“冬天他们怎么办?”
向导回答:“在这里没有被冻死的人,只有被热死的人”
真相如何我不清楚
只是知道
不论什么样的天气
他们都喜欢蒙着脑袋睡觉
躺在马路边,大桥下
下雨了
撑把大伞在一边睡
天冷了
就裹着厚厚的毯子在路边睡
不知为何
当他们偶尔起身望向四周时
我并不觉得他们有多卑微可怜
而是给人一种对生活无比坚定的感觉
让我无比羡慕

鹅,有时候也是艺术品

11月23日9点37分
📍 多伦多 伊顿中心
为什么来商场这边?
很简单
因为它是 多伦多 的市中心
恰逢圣诞前夕
各个店铺里也开始展示了圣诞摆件
而在展示窗外
城市的多样性表现的淋漓尽致
高端人士、流浪汉、游客、华人、普通居民
喧嚣吵闹,极为市井
在这里汇集的不同种族、色彩、信仰及风格
总会让你感觉在这里有一种人文情怀在
在伊顿中心里
最为代表性当属屋顶下那数十只鹅了
它不仅仅是摆设
在设计师的眼中
他的鹅是无与伦比的艺术品
以至于商场为大鹅们带上圣诞帽后
引来了设计师的极度不满及反对
最终无奈取下
就商场而言
伊顿中心非常合格
美食大厅来自各个国家的景致小吃
你所熟知的所有品牌
在此处都能寻到
若有需求,不妨逛逛

新与旧

11月23日10点11分
有新就有旧
在 多伦多 的弥敦菲腊广场旁
有新老两座市政厅
前者为 罗马 式石造建筑
后者为《生化危机》中浣熊市市政厅真身
提到旧市政厅不得不提到它的设计者E.J. Lennox
同时它也是卡萨 罗马 城堡的设计师
旧市政厅的建造过程极为的复杂
期间一系列政治家的贪污、干预、角力与较量使得设计师一度被辞退
后由于一些原因又被请回
为了“报答”这些政客们的所作所为
建筑师在这幢建筑的入口处
将每一个卷入的政治家的脸都丑化后嵌在了墙上
而中间(下图最右侧)的老者头像就是E.J. LENNOX自己
当走进广场
七彩的“TORONTO”及枫叶标志便会映入眼帘
户外的广场在冬季便成为了露天滑冰场
在附近租一副冰刀
你也可以在冰面上摔上几跤
毕竟免费的冰场维护会差一些
“TORONTO”后的那座光鲜夺目的大厦
便是代表着“新”的地方
里面住着城市的中心枢纽
相比 中国 的政府
市政厅会更 加平 易近人些
因为它除了办公外
也可以是市民活动的场所
从我作为一个外国人都随意进出就可以看出来
当然
我只是单纯的进来避雨而已
11月23日10点50分
📍艾伦兰伯特长廊(BCE广场)
多伦多 有一个地底世界
盘根错节的隐藏在这座都市之下
顺着网络的某一个方向
就能走到你心仪的目的地
顺着它
我来到了BCE广场
而那如同穿越般的钢筋长廊
就是 西班牙 结构艺术大师Santiago Calatrava的作品
艾伦兰伯特长廊
十六根独立的钢柱像交织在一起的树枝
让这里成为了城市中的一片钢筋森林
与此同时
它的存在也连通了 多伦多 几栋珍贵的老建筑
十九世纪中晚期哥特复兴运动时期的遗存建筑、米特兰商业银行的旧址
你在现在与过去之间穿梭
11月23日11点10分
📍古德汉大厦
一栋造型别致的建筑
红砖绿瓦,酷似熨斗
也因此使它成为了 多伦多 的历史性地标
在众多高楼大厦的印衬下
处在路中央单薄的它显得有些孤独
甚至有些格格不入
可是历史遗留下的东西不就是理应如此嘛

做一回“流浪汉”

同一时间
在古德汉大厦的对面
一个像极了 欧洲 老式火车站的地方映入眼帘
圣劳伦斯市场到了
这个被国家地理频道评为“世界最好的美食广场”的地方究竟如何?
现在我便以口试食,一探究竟
在进去之前
一些其他东西吸引了我的视线
店门口的花店老板、遛狗的情侣和一个倚靠在墙边的大爷
为什么是这三个人
因为它们共同特点都盯着我看了半天
它们也包括狗
这座200余年历史的建筑至今并无多少变化
仿佛只是在那古旧的黑白照片上涂了些颜色而已
大门处
一位街头艺人正在进行着表演
这里就是这样一个市场
农夫、商户、艺术家、街头艺人
在售卖他们自己和自己的产品
和很多 欧洲 的市场一样
一个大的空间里挤满了一排排的商铺和行人
区别在于这里是上了年头的红砖大仓库
市场内的美食有多少?
几乎每个行人手中都会拿着些东西
足以见得市场的火爆程度
商户不是在忙着接待顾客
就是在整理货架迎接下一个顾客
嘈杂的市场不停传达着“紧张忙碌”四个字
在市场内有很多免费品尝的机会
而且店主大多比较 大方
就 比如 这位鸭舌帽的小哥
在这个摊位站了十多分钟
估计八分饱应该是有了
提到市场
世界上任何一个市场
都离不开我们“ 中国 ”
没办法
消费力和人口就是如此之高
正在卖货的这位 中国 姑娘也在卖力的招揽着客人们
而她头顶的“鲜活牡蛎,现开现吃”也是无比的醒目
整个市场最让我喜欢的还是这几位“老哥哥”
花白的头发和雪亮的光头都不能阻止他们谈笑风生
在市场内共叙友情的场面
不禁让我起了老家松花江畔的前辈们
逛累了就找了个角落坐下休息
望着一双双一晃而过的腿
和孩子们眼中的世界如出一辙
索性像个流浪汉
在这儿眯了一会儿
不过看样子我不是太有市场
因为旁边的纸壳里一分钱都没有

如果铃儿不再响叮当

11月23日11点55分
📍古酿酒厂区——圣诞市集
2018圣诞节即将到来
而每年的圣诞
都会将 多伦多 古酿酒厂区布置成圣诞集市
不得不说
如果不是这片古老的区域
我还真不知道哪里更适合圣诞节的氛围
即便处在高楼大厦之间
但那红砖红瓦的建筑也仿佛可以将外界一切隔绝般
当天的集市阴云密布,不时还会下起小雨
不过即便如此
也无法阻拦加国人民喜迎西方“春节”的决心
四周遍布着的亭子围着不少前来购物的人
圣诞食品、工艺品、礼品琳琅满目
有些店前甚至还要排队
最吸引我的是这里的一个 中国 摊主
来自 四川 一位非常可爱的姑娘
她在 加拿大 日常的工作是一名会计师
圣诞前夕她都会在 多伦多 的集市帮老板卖货
我问她赚的多吗
她跟我讲只是因为好玩才来的
不过因为她自身是 中国 人的缘故
很多 中国 游客都会来她的摊位前询问购买
使得她家的生意异常火爆
我也因为她贡献了几百块钱
因为她的傻笑
问到圣诞节你会想到什么歌
大人们估计就是圣诞结和圣诞结们
而孩子们一定是铃儿响叮当
如果铃儿都不再响叮当了
那世界将会是一件多么丧的存在
我去的这一天
正好赶上集市广场处正在表演圣诞歌曲的孩子们
现场被围的水泄不通
即便天空中下着雨
大家也都一动不动的聆听着那银铃般的美妙歌声
紧接着就是大人们的掌声
果然
有铃儿响叮当才是圣诞节
古酿酒厂区自身也是一个艺术区
因此场内有众多艺术作品
比如 这个像外星人一样的东西
和那个密恐患者慎看的金色墙面
在这寒冷的冬季
吃上一串烤薯塔
肯上一个火鸡腿
抽上一根香烟
喝上一杯美酒
感觉似乎还不错

以此为轴的世界

11月23日12点54分
📍 加拿大 国家电视塔
一个城市总会有一个参照物
就好比我的老家
住在松花江的南边
有江的地方就是北
而在 多伦多
参照物则更加的明显
那便是高耸入云的CN TOWER
几乎整个城市都在它的北侧
它就像 灯塔 一般
只要能看到它
你便不会迷路
塔顶有一家360度旋转餐厅
说实话我对旋转不感兴趣
但餐厅和景色就非常符合我的口味
与友人分别点了几道不同的菜品
就这样一家高级餐厅而言选材自不必多说
不过做法及口味对于国人还是大多还是不适合
但是
有一道主菜我个人认为是可以推翻这里一切缺点的
那就是这里的炖牛肉
牛肉味道的完美的封存在里汁液中
入口便留香
让人难以忘怀
此时此刻的 多伦多 或许更像雾都 伦敦
广阔的天空似乎整个都被一片灰色所笼罩
城市也在浓浓的雾气下忽隐忽现
靠近窗口向外望去
迎面扑来的大雾仿佛就是冲我袭来一般
充满了攻击性
整个城市在此时此刻
被冰封沉睡

11月23日14点24分
午饭过罢
想着回去休息一下
于是便拎着我那价值几百块的枫糖浆向酒店走去
香格里拉 价格虽然不菲
但位置也同样无可挑剔
从CN TOWER一路走回住处
也算是饭后散步了
路边有很多能够吸引我的东西
比如 海报
怪诞的爱情+19岁以上+5加币=?
我不清楚
加拿大 的邮筒很有特点
每个邮筒都像是一个涂鸦作品
上面有着众多字母的堆砌
不过邮筒被字幕所覆盖
也是一件蛮文艺的事情了
在任何世界
自行车永远是一样不错的交通工具
城市游与它总是有着千丝万缕的关系
只是冬日实在有些冷
所以骑车这事儿只当作罢
关于租赁
一张Visa卡即可
价格不贵
临近酒店
遇到遍地的黄色枫叶和一栋极具历史感的建筑
到现在我都不清楚这栋建筑胶什么
不过它就在我所在酒店的同一条街上
古朴却不失肃穆的屹立在此
而这一地的黄色枫叶
是我在 多伦多 见过最美的
城市中的雾气仍旧弥漫在上空
久久未能散去
路边下着细蒙蒙的小雨
但行人却并未因此而步履加快
而是依旧按照他们的节奏一步步向前
或像是那群创西服打绿伞的男人们
嬉笑打闹
📍 香格里拉 大酒店
作为标志
只要看到这个浑身都是鸟的艺术作品
就意味着回到 香格里拉 了
关于酒店
还是跟大家要说一下的
在这里
基本每晚都会有音乐表演
类似小型音乐会
小提琴、钢琴、歌手
在壁炉旁拿起酒杯
听着悠扬的异域歌曲
这在冬季绝对是一件能排前三的生活方式
酒店的大厅四周还摆放着设计师的服装作品
不得不说
作为一名男性
如果有哪名异性穿上这样的服装
我一定会动心的
房间内的整体风格偏商务
不是我最钟情的
但的确是最舒适的
并且打开窗就是这个城市的街景
这点可以说极其满意了

夜食者

11月23日16点30分
每当夜晚来临
人的思绪都会飘忽不定
唯有美食美酒能解这心宽
本想去一家酒吧喝上一杯
却不巧误入了一间美食城
来自 中国 乃至世界的美食应有尽有
着实让我开心了许久
随手点了份披萨
也不枉我来这一回
离开这家店后
果断跑到了附近的一间酒吧
点了一杯此生最爱的玛格丽特
蓝色的鸡尾酒在杯中摇晃
在灯光的印衬下显得有些朦胧不清
今夜
在弥敦菲腊广场有一场灯光节
伴随着躁动的音乐
新市政大厅会绽放出最美的烟火
奈何
去的太晚
我早已被挤出了人群之外
连屏幕都看不真切
索性回了酒店睡大觉
印象中自己听到了烟火鸣放的声音
只不过已然分不清是现实还是梦境

地底世界的环保情怀

11月24日9点08分
📍地铁OSGOODE站——DUPOOT SL.站
每座现代化城市的地底都会埋着错综复杂的轨道
多伦多 也是如此
而这地底世界正是维系整座城市运转的重要因素之一
今天的目的地稍微距离我有些距离
双腿是有些靠不住了
所以选择了地铁
关于如何买票
地铁站台、TTC授权的超市里都有
有代币、日票、月票之分
建议日票
当天内可以随意搭乘地铁
这样city tour会更方便
持票者出示即可
持代币者投入箱中
下一辆列车时间会有电子屏幕提示
最让我喜欢和羡慕的是这里的垃圾分类
虽然不能做到百分之百的精准
但绝大多数的人是会根据标示投掷
这是环保意识的上升形态
也是我们 中国 没有做好的一个地方
因为是工作日的关系
列车上的人并不多
座位的设计与国内也有很大的不同
不过相同的是
大家都会埋着头玩手机
我的终点DUPONT站
一个很像中世纪火车站感觉的站点
而在这儿的上方就是我的目的地
同样符合这种感觉的卡萨 罗马 古堡
图中TTC的标示就是地铁的出入口

为爱而生

11月24日9点40分
📍卡萨 罗马 古堡
你做过最浪漫的事是什么?
一束花,一场烛光晚宴,抑或是其它什么?
在 多伦多
一名叫亨利·柏 拉特 的男性为了他出行不便的妻子
请来最好的设计师为其打造了一栋 欧洲 古典城堡
这让我想起了蒋某
给宋美龄种下的世界上最美的项链
临近古堡时
地上那铺满的枫叶已然向人们告知秋的终结
下过雨的寒冷
使得人不由自主就有产生一种悲秋的情愫
“更那堪冷落清秋节”
雨后的古堡显得湿沉沉的
倒是少了几分朴实浑厚和童话般的梦幻
只不过青铜大门,秀美的城垛,高耸的塔楼依旧没变
虽无阳光
但那气势却一直保存至今
因为圣诞前夕的缘故
整座城堡的一层大厅也按照整体风格进行了圣诞装扮
使得古堡少了几分阴森,多了几分温馨
工作日加上下雨的关系
使得整个古堡几乎没有什么游客
不过也少了几分打扰
从城堡的富丽堂皇程度来看
不难看出当时富豪亨利·米尔·柏 拉特 爵士的生活状态
他所在的那10年
也因此成为了他和爱人生命中最幸福的时间
千金散尽或许才是最好的结局
凯萨 罗马 因此成为传奇
他们的爱情也变得更为隽永
藏书大厅天花板的装饰仿伊丽莎白时代的设计
为了装修整个城堡的拿破仑客厅
亨利·柏 拉特 甚至动用了 马赛 美术馆的展品作为橡木嵌板
极尽奢华
也感谢当时的奢华
二层起居室
同样的金黄主色调
同样的欧式装潢
同样的钱币味儿
城堡的这九十八个房间,一部电梯,九部电话
让人以为这里更像是一个 欧洲 古典风格的酒店
三层则更像是一个展览馆
陈列着主人的种种爱好
从这里可以登上城堡的塔楼
如果是我这儿的主人
想必会经常上去
破旧的木质楼梯和变了色的红砖上
布满了游客们的名字与告白
这是被允许的一件事
所以无需指责谩骂
塔楼有很多层
需要经过一层层只容一人通过的旋转楼梯才能登上下一层
几乎每层的布置相差无几
只是顶层多了把椅子,多了张桌子而已
城市的最北部观看最南部
电视塔依旧是最明显的建筑
这里的墙面同样有着无数游客的“到此一游”
我也在木柱上刻了名字
以便再去时能够回想起这一次的城市幻想

何为龙城?

11月24日11点36分
📍唐人街
唐人街、 中国 城
大群体下的游离群体
背井离乡下的互相取暖之地
说实话我本身并不是想来这里
因为在国外找 中国 失去了旅行的本质
但这一次我确实是来了
因为好奇
也是我第一次去往异国的唐人街
沿着酒店旁的另一条街一路前行
从写满西方文字的招牌及异国容貌
逐渐转变成了一张张熟悉的面容和店铺
刘一手火锅、德庄火锅、麻辣烫、饺子馆、 兰州 拉面
如果把你空投在这里
这里和 中国 几乎没什么两样
在很多老外心中唐人街永远是脏乱差的
因此他们鲜有刻意到此的
可在 中国 人心中这里就是家
何为龙城?
那是不会英文的、举目无亲的、难以适应国外生活的人的依赖之所
他们需要有这样一个地方
才不会觉得自己无家可归
走在街道
我似乎能理解了为什么那么多 中国 人扎根此处了
龙城的归属感
是除了家外任何地方都不可比拟的
中国 人对火锅的渴望估计很多老外是不能理解的
不过我们自己懂就好
在唐人街有太多家火锅店
而且性价比都非常高
就 比如 我找的这家小肥羊自助火锅
人均一百可以肆意妄为的吃
红油翻滚的样子就是我最爱的样子

涂鸦者联盟

11月22日14点08分
📍Graffiti Alley
这是一个连中文名都没有的 多伦多 涂鸦区
所以我将其直译为涂鸦者联盟
这里距离 香格里拉 酒店仅1.5公里
据当地人说这个区域非常脏乱
流浪汉、随地大小便、甚至一些社会闲散人等
不过白天世界各地游客都会到此
也无需担心安全问题
只是在此处几乎很少有 中国 人来此
算是一个小众打卡地吧
整个区域并不算大
但区域内的每一面墙基本都是一副涂鸦作品
一些涂鸦有主题有中心
大致可以看出其表达的内容
还有一些杂乱无章
似乎是为了涂鸦而涂鸦的作品
稀奇古怪者居多
眼前这个的告白墙主题性算强的
沉浸在爱情中的人们当然不会放弃这样的大好机会
所以便引来了众多情侣围观拍照
其余作品各有优劣
不过归根结底艺术这个东西
你喜欢就是100分
不喜欢就是0分
涂鸦者联盟的主街就是在我所站的这条街上
非常狭窄
但却长约数百米
类似这样的地方网眼整个 多伦多 也就仅此一处
其余零零散散的涂鸦谈不上规模
加拿大 的文化归根结底还是源于欧美
所以嘻哈文化是不可回避的主流
如果来到 多伦多 不妨看一看
或许还会被路旁的某位搭讪也说不定

此生都无法学会的技能

11月24日17点21分
📍NBA
你有没有穷尽一生想学没学会的技能呢?
不知道你的遗憾是什么
但我的一定是篮球
183cm的身高
基本遇到的我人都会问你打篮球吗?
这时候我总会报以不失礼貌但却有些尴尬的微笑回答:
“不会”
谁还不知道上学的时候姑娘们都对打篮球的男孩子格外青睐
可我的童年基本上就是一部网瘾少年成长史
从三年级开始上网吧砍传奇打CS
嗯,小学三年
我是从高中开始才开始接触篮球的
但上课本身就一件很困难的事情了
更别提花时间学篮球
所以到底我只会个投篮
没办法玩别的
基本上就等同于不会吧
不过并不代表我喜欢篮球
所以NBA
是我无论如何都要看一次现场的
多伦多 猛龙VS 迈阿密 热火
不得不说我个人更喜欢热火
毕竟有我爱的老韦德
不过猛龙这赛季作为东部排名第一的强队
这场比赛无比艰难
到达赛场后需要按照提示调至网络票界面
截图赛场方面的工作人员是不会让你通过的
并且背包需要提前寄存
摄影器材不允许携带
因此下图均为手机拍摄
篮球赛场相比足球要小的多
也因此现场氛围异常火爆
这可能是音乐节之外我遇到的最嗨的场子
巨大的猛龙充气人偶,抽奖派送礼品时观众们的狂热,性感的啦啦队,每一次灌篮
任何一样都可能使场中气氛炸裂
比赛热火从单方落后20多分追回10分之内
再继续回到20多分
整个过程往复了多次
不过最终猛龙依旧碾压了热火
即便老韦德表现再好也无法力挽狂澜
即便如此
也很幸运有生之年能够看一次NBA现场
就是门票贵了些

孤独星球上的味道

11月24日20点56分
📍TBC Restaurant
据我的朋友说
这是一家《孤独星球》上推荐的餐厅
标准 欧洲 风格的三道式
前菜有些像我们 东北 的一道菜“三丝抱豆”
个人最喜欢的还是烤章鱼脚
不仅火候刚好
而且非常入味
其余菜品也都还比较符合 中国 人的口味
整体来说算是我吃过的西餐中中等偏上的
至少不再是单纯的牛排、鱼肉、鸡胸肉、羊肉

三个瀑布,两个国家

11月25日11点30分
📍 尼亚加拉 瀑布群
两小时的车程
从 多伦多 来到了 尼亚加拉瀑布城
人未到,声先至
我从未见过任何一个瀑布可以发出如此大的声响
美利坚、新娘面纱、马蹄瀑布
三者合而 尼亚加拉 大瀑布
其中最为知名的便是马蹄瀑布
也是人们提到 尼亚加拉 第一个联想到的形象
马蹄瀑布冲击下的水雾冲天而起
在冬季
那缓缓上升的水雾仿佛固体般飘向风的方向
它们几乎遮挡了所飘方向的一切视野
水雾所到之处与下雨无异
你可以如此想象那个画面
雨水了违背地心引力,横着击打在你的身体上
尼亚加拉 瀑布为美加两国共有
由彩虹桥将两国相连
这里就像是一个灰色地带
虽为国境但又彼此侵犯
其实以现有的划分
唯有 加拿大 一侧才能完整的观看到每一个瀑布
而 美国 人只能选择彩虹桥远远的眺望
抑或是乘坐游船观观赏

一杯啤酒饮一川瀑布

11月25日12点14分
📍ELEMENTS 餐厅
瀑布旁的温度低的吓人
没过多久我的手就麻木了
看了看时间也恰好是饭点
于是就钻进了距离瀑布最近的一间餐厅
在 尼亚加拉瀑布城 ,不乏一些高档酒店
甚至站在酒店的窗边,你就可以俯瞰 尼亚加拉 的全景
但距离瀑布仅20米不到的餐厅
这里是唯一一个
你可以选择坐在窗边
一边欣赏着瀑布倾泻而下
一边享受着眼前的美食美酒
此时此刻
仿佛你正在饮下的不只是啤酒
而是那一川瀑布
据老板说
餐厅平时只有预约过的客人才可以来此
由于最近是淡季所以可以接收我们这样的散客
这里餐食就是典型的西餐
老板极力比较推荐这儿的鱼
因为都是本地鱼
所以也算是他们这儿的特色菜了
只不过我实在是不太喜欢吃鱼
因此还是保守的点了牛排
有趣的是
这里的牛排只分默认的五分和全熟

瀑布之下

11月25日13点33分
📍瀑布隧道
在城市之下数十米的位置
还“藏着”一条深邃的隧道
那是可以近距离观赏瀑布的 通道
通道 两侧分布着数个瀑布直接经过的洞口
水花不停的向洞内冲入
仿佛一细针密密麻麻击打在 石台 上
如果此刻你走近了它
它会好不吝惜自己的“攻击”
让你秒秒钟成为一个落汤鸡
路到尽头时
忽的豁然开朗起来
一个稍显空旷的区域出现在了我们的眼前
那便是观景台
站在观景台边
眼前是平均流量达5720立方米/秒的 尼亚加拉 河河水
从高达50多米的悬崖上翻滚而下
如雷鸣电闪,如狂风暴雨
如山谷间跳跃的精灵,如这世界最威严的神明
共同点是
它们共同绘制出了我们眼前的景象
最狂野、最危险、最壮观
那是无法用言语形容的震撼
声音是那样的真切,瀑布是如此的凶猛
唯有亲临现场才能触碰到 尼亚加拉 千分之一的威压
向远处瞭望
那平日里不常见的彩虹也露出了身影
在这儿
它们才是主,我们只是客

雾中的少女

11月25日14点28分
📍“号角者”游船
号角者
现如今加国游船的名字
可我更喜欢它从前的名字
也就是现如今 美国 游船的名字——雾中少女号
游船
没有比这更好的方式体验 尼亚加拉 大瀑布了
直接进入它的心脏
听着耳边闪过的六十万加仑水的轰鸣声
感受迷雾女仆脸庞上喷涌而出的巨大力量
这是接近她最好的方式
一张船票
仅仅不到100人民币的价格
单这一点必须要感谢运营游船的公司
他让更多的人可以见证这份奇迹
游船至今已存在了百年之久
承载了无数个想接近神明的芸芸众生
时至今日
它仍旧履行着自己的工作职责
一趟趟辗转于瀑布与岸边
登船前
每人都要领件雨衣
加国红色, 美国 蓝色
我非常臃肿的登上了游船的二层
那是最美的观景台
也是最凶猛的淋雨点
我拿着完全不防水的相机颤颤巍巍的扶着围栏
等待游船慢慢地启动
行至不远处
便有两道彩虹出现在了我们的眼前
犹如两道拱门般欢迎着我们的到来
这是我印象中第一次看到彩虹的源头
那距离水面不到一米的位置
由虚转实
游船先经由美利坚瀑布、新娘面纱瀑布
在午后阳光的照射下
雾气中的两川瀑布犹如仙境一般
无数海鸥在雾气中自由翱翔着
缓慢驶入这一方世界
眼前的如梦如幻不禁让人沉醉
你很难想象世间竟有如此美的景致
甚至都让我忘了为相机挡雨
继续向前
距离马蹄瀑布愈来愈近
无数只海鸥围绕着游船肆意而飞
似乎对这个“铁家伙”完全不陌生的样子
甚至还会从人们身边滑过
直至号角者到达最远处
雾气早已缠绕在了整个船身
视野也逐渐朦胧了起来
水雾像是用尽了全身的力气打在人们的脸上
冰冷刺骨
它们时而沉寂,时而强烈
就连我的呼吸都变得极为急促起来
平静时
阳光会将雾气照射出的多彩光芒
如入世间未可知之地,极为神圣
如果雷神有居所
我相信一定是这里

勇者抑或是名利场

11月25日15点40分
📍Skylon塔
一座与电视塔极为相似的存在
只不过在这里人们俯瞰的是瀑布
塔内一层是5D MAX的影院
影院播放着关于 尼亚加拉 瀑布的故事
其中印象最为深刻的是下面我要讲的这个
在一个原始部落中
一名女子正准备嫁给部落族长的儿子
可女子并不喜欢他
于是推开众人独自一人逃离了村子
森林中
似乎有一股力量引领着她走向哪里
于是她一步步前行
逐渐的
她耳边传来了阵阵雷鸣般的巨响
一个正以排山倒海、雷霆万钧之势飞泻而下的瀑布出现在了她的眼前
她脱掉自己的衣服从瀑布之上跳了下去
说到此刻
你或许以为女子献祭给了神明
可是最终她却毫发无伤的上了岸
后人都传
是“雷神”瀑布保佑了她
从此整个部族的人都来此祭拜神明
而后还有一次事故
一家三口不幸在坠入瀑布河流的上游
父亲不幸遇难
姐姐临近瀑布口时被人救下
弟弟直接从50米高的瀑布坠落
最终却神奇的保住了性命
也因为有了这样的故事
使得无数人想要挑战 尼亚加拉
或是高空钢索,或是从瀑布上方称作工具坠下瀑布
也许为了名利,也许只是为了证明自己的勇气
在S塔附近有一个名为勇敢者展馆的地方
里面展出了众多挑战瀑布时勇者们所乘坐的工具
其中有些人活着,有些人却不幸遇难
而第一个挑战的老太太仅仅用了一个木桶
她挑战的目的也很简单——名利
当我们登入塔顶时
天色已经渐渐的暗了下来
夕阳的余晖在天际线上显得愈发昏黄
俯瞰瀑布
它的“势”一览无遗
即便相隔甚远
你也能够感受到那迎面扑来的水雾
当夜色到来
那挂在天空中的圆月显得无比巨大清晰
它离城市是那么的近
有日出,也就有了月出
此时的世界一片深蓝
睹月思故乡?
我并没有这种情节
只是它的确会让人惆怅
思绪起那莫须有的悲伤
到了深夜时分
城市的灯光形成了另外一幅光景
瀑布不停的在变换着自己的颜色
旋转的摩天轮散发着耀眼的光芒
彩虹桥如一道光线穿过漆黑的河流
死寂之城也变得活跃起来
在人类历史上的无数个昼夜
人们就是用灯光来消磨黑夜带来的恐惧

尼亚加拉的夜

11月25日19点49分
📍Clifton Hill 尼亚加拉瀑布城
这里是沿瀑而建的城市
每逢夜里
这里就幻化成了奇幻世界
保龄球、赛车道、摩天轮、鬼屋、电玩城
不论是大人孩子
都可以在这里寻到属于自己的项目
夜幕降临
这些稀奇古怪的房子、路牌都会一一显现在人们眼前
仿佛一场红尘酒肉梦
做了便不想醒来
在这座城里
其余的不说,摩天轮是一定坐的
不论你的手里牵着人否
都要缓缓的抬头望向那里
然后登上这个不停歇的转轮
这就像是一种仪式感
灯光正好
而你又身在此处
何不浪漫一次呢?
尼亚加拉 这座城啊
真的不是一天可以逛的清楚的
或许你以为翻来覆去只是瀑布
那便翻来覆去只是瀑布吧
就像看你女朋友的每一面
撒娇、生气、可爱、性格
没有任何区别
城市总是给人一种钢筋水泥的感觉
处在森林里的人们无一能找到出口

层楼怎会误少年

​辛弃疾讲:少年不识愁滋味,爱上层楼
而我现今早已不是少年
更不用强说着忧愁
它就在那儿
我们既然无力改变
不如来一场幻想
幻想这世界就是自己想要的样子
哪怕他再丑陋
也将是你眼中的西施情人
这么一看
多伦多 这座城啊
还真是让人有些心动

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